2014年11月28日 16:43  CCTIME飞象网  

    2014年11月27日,第六届中国智慧城市发展年会在北京隆重举行。工信部副司长安莜鹏、中国互联网协会副理事长高新民、中国社科院信息化研究中心主任汪向东、国家智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉等嘉宾出席大会并发表演讲。此外,来自北京、上海、天津、宁波、无锡、成都等地主管信息化的政府领导以及行业专家、优秀厂商、主流媒体共300余人也悉数到场。各界就智慧城市的发展进行了深入交流和探讨,主办方还为优秀智慧城市建设单位颁发了一系列奖项。

    会上,高新民副理事长在题为《智慧城市模式创新》的演讲中谈到数据融合和创新商业模式。而中兴通讯作为国内智慧城市领域的知名厂商,其智慧城市方案总经理刘丰也在大会上发表了题为“创新为本,中国特色”的演讲,与众多专家、媒体朋友分享了中兴通讯的智慧城市创新解决之道。

    刘丰指出:“中国的智慧城市必须适应中国国情,要深刻理解新四化、大政府、大城市和大安全,通过多年探索和创新实践,中兴通讯提出了‘创新为本、中国特色’智慧城市理念,用信息化促进新四化融合;以大数据平台成就大政府;通过‘一云一网一图︐服务大城市;采用基于CPS的城市安全运营中心和国产化设备保障各个领域的大安全。建设宜业、宜商、宜居的智慧城市,造福百姓。”

    而在当天下午举行的“网络强国与十三五智慧城市发展”圆桌论坛上,中兴银川智慧产业有限公司董事长李天进还详细介绍了银川智慧城市建设中的多项创新。一方面,银川在模式创新上采用PPP模式,由政府购买服务、社会资本注入,提升审批效率实现了政策创新和政府企业之间的多方共赢;另一方面,在整个智慧银川的建设中,从顶层设计入手,全局规划,依托一云一网一图架构,通过数据全覆盖、跨部门共享等10大子系统真正服务于市民、企业和政府,让智慧服务、智慧管理和智慧经济等成为现实,打造真正意义的智慧城市。

    正因如此,由中兴通讯参与建设的智慧城市银川,成为2014年中国智慧城市中耀眼的黑马,获得本次大会颁发的“2014年度中国智慧城市优秀解决方案奖”和“智慧城市建设最快进步奖”。这是银川继高交会荣获由全球知名咨询公司IDC颁发的“2014年度中国领军智慧城市”与“商业模式创新奖”后再次在智慧城市领域斩获殊荣。

    据了解,第六届中国智慧城市发展年会是国内最权威的智慧城市盛会之一,由中国社会科学院信息化研究中心和国脉互联智慧城市研究中心主办,中国智慧城市产业联盟为支持单位。本次大会以“发掘智慧城市创新价值把握智慧城市主流趋势”为主题,旨在为相关政府、企业及投资机构等提供交流沟通平台,共同研究并推动智慧城市与智慧产业的快速发展。

关于我们|广告报价|联系我们